Please select your country / region

Close Window
GT
GT SPORT Community
JP
グランツーリスモSPORT

“世界一のGRスープラ使い”を決めるワンメイクレース 「GR Supra GT Cup 2020」開催概要を発表

【4/23更新】レース開催開催時間を変更しました。

「FIA グランツーリスモチャンピオンシップ」のオフィシャルパートナーであるTOYOTA GAZOO Racingは、同社の“eモータースポーツ”活動の一環として昨年からスタートした『グランツーリスモSPORT』によるグローバルなワンメイクレースシリーズ「GR Supra GT Cup 2020」の概要を発表しました。

レースで使われるトヨタ GRスープラ RZは、『グランツーリスモSPORT』に収録された2019年3月以降、約80万台が購入され、約3万人のプレイヤーがレースに参加、さらにトップドライバーやゲーム内アンケートを通じて約12万人もの方より、さまざまな意見や評価が寄せられました。ここで得られた貴重な声は、リアルとバーチャルの垣根を越えて今後のリアルなGRスープラの商品強化へ活かされていきます。

開催2年目となる「GR Supra GT Cup 2020」は、4月26日の「富士スピードウェイ」を皮切りに年間7ラウンドの予選が行われたのち、ランキング上位のプレイヤーで11月に開催予定の決勝大会を戦い、チャンピオンを決定します。

全車同一車両のイコールコンディションによるレースは、速さ以上にタイヤマネジメントが重要になり、昨シーズンは“レース戦略”によってたくさんのドラマが生まれました。「FIA グランツーリスモチャンピオンシップ」のトップドライバーも多く参戦し、昨シーズンは同年のネイションズカップ王者であるミカエル・ヒザル選手(ドイツ)が「GR Supra GT Cup」のチャンピオンをも手中におさめ、二冠達成という快挙を成し遂げています。

「GR Supra GT Cup 2020」ではどのようなレースが展開するのか。新しいドラマの幕開け、そして新たなヒーローの誕生に、ご期待ください。

GR Supra GT Cup 2020開催概要

レース名称 GR Supra GT Cup 2020
開催期間 2020年4月~11月(予定)
開催場所 予選:オンラインでグローバルに実施(7ラウンド)
ファイナル:10月FIA GTチャンピオンシップと併催でリアルイベントを開催(予定)
参加条件 PS4およびPS4用ソフトウェア『グランツーリスモSPORT』の所有者かつ、
『グランツーリスモSPORT』内でGR Supraの購入者(年齢6歳以上※1)

※1:参加国法律に基づき、オンラインの予選ラウンド上位者であってもファイナル(リアルイベント)に参加ができない場合があります。

スケジュール

予選

ラウンド 日程 コース
Rd.1 4月26日 富士スピードウェイ(日本)
Rd.2 5月17日 ニュルブルクリンク 24h(ドイツ)
Rd.3 6月7日 サルト・サーキット(フランス)
Rd.4 6月21日 ラグナ・セカ (アメリカ)
Rd.5 7月5日 インテルラゴスサーキット(ブラジル)
Rd.6 7月19日 東京エクスプレスウェイ・南ルート 内回り(日本)
Rd.7 8月16日 マウントパノラマ(オーストラリア)

ファイナル

ラウンド 日程 コース
決勝ラウンド 11月 リアルイベント(未定)

※日程や、コースは変更になる可能性があります。

レース開催時間(5地域毎に異なります)

開催地区 レース開催時間
アジア地区 18:00 (JST)
オセアニア地区 18:00 (AEST)、20:00(NZST)、17:00 (JST)
欧州/中東/アフリカ地区 16:00 (UTC)、翌日1:00(JST)
北米地区 17:00 (PDT)、20:00 (EDT)、翌日9:00(JST)
中南米地区 21:00 (BRT)、19:00 (CDT)、翌日9:00(JST)

※Rd.2、3のみ上記時間の30分前に開催予定です。レース開催時間は変更になる可能性があります。

各ラウンドのサーキットの詳細情報などはTOYOTA GAZOO Racing公式サイト内「GR Supra GT Cup」特設サイトにてもご確認いただけます。

「GR Supra GT Cup」特設サイト
https://toyotagazooracing.com/jp/e-motorsports/

なおエントリーについては、各レースの開催時間15分前に『グランツーリスモSPORT』の「スポーツモード」より開始予定です。