Please select your country / region

Close Window
GT
GT SPORT Community
JP
グランツーリスモSPORT

グローバルレースシリーズ「TOYOTA GAZOO Racing GT Cup 2021」の開催概要を発表

「FIA グランツーリスモチャンピオンシップ」のオフィシャルパートナーであるTOYOTA GAZOO Racingは、6日、e-Motorsportsのレースシリーズ「TOYOTA GAZOO Racing GT Cup 2021」の開催概要を発表しました。

「TGR GT Cup 2021」は、2019年にスタートした「GR Supra GT Cup」に続くグローバルなレースシリーズ。今年はラウンドごとに使用車種を変更する独自のレギュレーションを採用し、さらに魅力的なレースへと進化を遂げました。『グランツーリスモSPORT』への収録以降、ゲーム内での購入台数が約130万台のGRスープラ、約53万台のGRヤリスに加え、先日発表されたばかりのGR 86(年央に追加収録予定)、さらにはレース専用車両などを含めた幅広いラインナップでシリーズが戦われます。

開幕は4月25日。今シーズンは同日から始まる7つの予選ラウンドに加え、12月に予定されている決勝ラウンドの計8レースで王者を決定します。自ら参加するもよし、お気に入りの選手を応援するもよし、リアルモータースポーツでは味わえないe-Motorsportsならではの世界を楽しもう!

TGR GT Cup 2021開催概要

レース名称 TOYOTA GAZOO Racing GT Cup 2021
開催期間 2021年4月〜12月(予定)
開催場所 予選:オンラインでグローバルに実施(7ラウンド)
ファイナル:12月FIA GTチャンピオンシップと併催でオンライン決勝を開催(予定)
参加条件 PS4®またはPS5™および『グランツーリスモSPORT』の所有者かつ、年齢6歳以上(※1)

※1:参加国、参加地域の法律に基づき、オンラインの予選ラウンド上位者であってもファイナルに参加ができない場合があります。

開催スケジュール

予選

ラウンド 日程 車種 コース
Rd.1 4月25日 GRスープラ '20 ラグナ・セカ(アメリカ)
Rd.2 5月23日 GRヤリス 富士スピードウェイ(日本)
Rd.3 5月30日 SF19 鈴鹿サーキット(日本)
Rd.4 6月6日 2000GT ニュルブルクリンク 24h(ドイツ)
Rd.5 7月4日 GRスープラ レーシングコンセプト インテルラゴス(ブラジル)
Rd.6 7月18日 GRヤリス サルディーニャ(イタリア)
Rd.7 8月22日 GR 86 マウントパノラマ(オーストラリア)

ファイナル

ラウンド 日程 車種 コース
決勝ラウンド 12月(予定) 未定 未定

※日程や、コースは変更になる可能性があります。

レース開催時間(5地区ごとに異なります)

開催地区 レース開催時間
アジア地区 21:00、22:30 (JST)
オセアニア地区 19:00、20:30 (AEST) / 21:00、22:30 (NZST) / 18:00、19:30 (JST)
欧州/中東/アフリカ地区 17:00、18:30 (UTC) / 翌日2:00、3:30 (JST)
北米地区 18:00、19:30 (PDT) / 21:00、22:30 (EDT) / 翌日10:00、11:30 (JST)
中南米地区 20:00、21:30 (BRT) / 18:00、19:30 (CDT) / 翌日8:00、9:30 (JST)

※Rd.4は上記時間の30分前に開催予定です。レース開催時間は変更になる可能性があります。

TGR GT Cup 決勝大会 概要

日程 12月(予定)
開催場所 FIA GT チャンピオンシップと併催でオンライン開催(予定)
開催概要 FIA GT チャンピオンシップで規定された5つの地区からRd.1~Rd.7のオンラインレースで上位4回 のポイント上位者およびTGR枠※2(リージョンファイナル選出者)からトップドライバー24名を迎えて実施

出場者内訳

地区 選抜人数(予定)
欧州/中東/アフリカ 9人
北米 3人
中南米 3人
アジア 4人
オセアニア 2人
TGR枠(※2) 3人(アジア:2人、中東:1人)
合計 24人

※2:TGRの地域活動(リージョンファイナル)から選抜される選手枠

各ラウンドのサーキットの詳細情報などはTGR公式ウェブサイト内「TGR GT Cup」特設サイトにてご確認いただけます。
URL:https://toyotagazooracing.com/jp/e-motorsports/
なおエントリーについては、各レースの開催時間15分前に『グランツーリスモSPORT』の「スポーツモード」より開始予定です。