Please select your country / region

Close Window
GT
インフォメーション

アートとしての『グランツーリスモSPORT』。福岡アジア美術館で「インタラクティブアート『グランツーリスモSPORT』展」を開催

2017年10月8(日)、9日(月)の両日、福岡県福岡市の福岡アジア美術館において、「インタラクティブアート『グランツーリスモSPORT』展」が開催されます。今回の出展は、発売目前の『グランツーリスモSPORT』をいち早く体感できる貴重な機会であり、同タイトルの持つインタラクティブアートとしての側面に光を当てたものです。

「グランツーリスモ」シリーズは、もともと「対話的」「双方向的」であるクルマのドライビングをテーマとしたタイトルですが、最新作『グランツーリスモSPORT』ではさらに、4K、60fps、True HDRワークフロー、ワイドカラープロセスという、コンシューマー向け映像機器としての最先端テクノロジーを実現しました。今回の出展では、多数の試遊環境を用意し、『グランツーリスモSPORT』の、優れたインタラクティブアート作品としての魅力を存分にご堪能いただけます。ぜひ会場にお越しください。

おもな出展内容は以下の通りです。

①新しい写真フォーマット「スケープス」の展示・試遊

世界中の街や自然の中にクルマを置いて、写真撮影がお楽しみいただけます。スケープスに収録された一つひとつの撮影スポットは、光の情報に加えて空間情報も持っているため、「写真の中に、クルマを配置する」ことが可能です。
※USBメモリをご持参いただければ、撮影されたフォトデータをお持ち帰りいただくことができます。

②バーチャルドライブ

本物のコックピットのような試遊台で、白熱したレースをお楽しみいただけます。現実のレースからフィードバックしたリアルな挙動シミュレーションをお確かめください。

③100インチ4K/HDRテレビZ9Dによる映像デモンストレーション

ソニーのテレビ史上最高画質モデルである100インチ4K/HDR液晶テレビ「Z9D」を会場内に設置。現在考え得る最高の環境で、『グランツーリスモSPORT』の比類ない映像美がご覧いただけます。


なお、上記①②の試遊をお楽しみいただくには、当日配布する整理券が必要となります。整理券の配布については下記【整理券の配布スケジュール】をご覧ください。


【開催概要】
インタラクティブアート『グランツーリスモSPORT』展
会期:10月8(日)、9日(月)
会場:福岡アジア美術館(福岡市博多区下川端町3-1 リバレインセンタービル7・8階)
開館時間:10:00~20:00(入室は19:30まで)
ご注意:
・試遊は1セッション30分の入れ替え制となります。
・試遊をお楽しみいただくには整理券が必要となります。整理券は4セッション(2時間)ごとに5回に分けて配布いたします。配布時刻は以下をご覧ください。なくなり次第終了となります。


【整理券の配布スケジュール】
①9時30分からの配布
10:00-10:30 / 10:30-11:00 /11:00-11:30 / 11:30-12:00の4セッション分を配布いたします。

②11時30分からの配布
12:00-12:30 / 12:30-13:00 / 13:00-13:30 / 13:30-14:00の4セッション分を配布いたします。

③13時30分からの配布
14:00-14:30 / 14:30-15:00 / 15:00-15:30 / 15:30-16:00の4セッション分を配布いたします。

④15時30分からの整理券配布
16:00-16:30 / 16:30-17:00 / 17:00-17:30 / 17:30-18:00の4セッション分を配布いたします。

⑤17時30分からの整理券配布
18:00-18:30 / 18:30-19:00 / 19:00-19:30 / 19:30-20:00の4セッション分を配布いたします。


福岡アジア美術館 >